Как правильно выращивать огурцы
Коротко о культуре
• Один из самых распространенных и любимых народом овощей – это огурец. В каком бы виде он не употреблялся – соленом, маринованном или свежем виде.
•Огурцы выращивают во всех климатических зонах, как в закрытом, так и в открытом грунтах – т. е в теплицах, парниках, под пленочным покрытием и на грядках. •Они обладают приятным вкусом и запахом. Но питательная ценность их незначительная: сухого вещества 2-6%, белков 0,6-1,1%. Сахара 1-2,5%, витамина С от4 до 14 мг. На 100 гр. сырого веса. Вода 94-98%.
•Однако организм человека легче усваивает пищу. Когда принимает ее вместе с огурцами. Другими словами огурец – хорошая закуска и стимулятор работы желудка.
•Огурцы рекомендуются при повышенной кислотности. При заболеваниях печени и почек и т.д.
• Огурцы – однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение из семейства тыквенных.
•Для прорастания семян необходима температура не ниже 12 градусов т.к. при посеве в холодную землю семена никогда не дают всходов и погибают от гнилостных бактерий.
•При благоприятных условиях всходят огурцы на 3-4 день после посева. Необходимая среднесуточная температура – 15 град. С, а лучший рост – при температуре 25-32 град. При 14 град. С – рост прекращается, а при температуре выше 35 град. – пыльца становится стерильной и завязи не происходит. Температура почвы должна быть на 3 град. Ниже почвы.
• Огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха. Воздух должен быть влажностью 85-95%, а почва – 75-85%. Стойкость растений к низкой влажности воздуха возрастает с повышением влажности почвы, т.е. – чем больше поливаем, тем вкуснее огурцы. Если не регулярно (я поливаю 2 раза в день – рано утром и вечером), то огурец будет горьким.
•Огурцы – растения короткого дня 10 – 12 часов оптимально, для хорошего урожая.
• Вращивать огурец можно на любых типах почв. Но естественно . чтобы получить хороший урожай – лучше растить на плодородных почвах. Удобренных навозом почвах (грядках)
• Огурцы потребляют небольшое количество питательных веществ. Однако надо постоянно подкармливать жидким коровяком в слабой концентрации (0,3 л на 10 л воды).
•Корневая система располагается в верхнем слое почвы до 30 см глубиной и в радиусе 1,5 метра. Поэтому при поливе надо быть особенно внимательным, чтобы не размыть почву, тем самым оголяя корни.
• Во влажной и теплой среде растения образуют дополнительные корни, которые появляются на подсемядольном колене или из узлов стеблей и усиливают питание растений.
•Стебель у огурца стелющися, с усиками, которыми они цепляются за различные предметы. Чтобы подняться. Длина стебля свыше 2 метров. От главного побега отходят боковые – первого порядка. От них второго и т.д.
• На одном растении находятся отдельно мужские и женские цветки, т. е они однодомные раздельнополые. В настоящее время селекционерами созданы сорта у которых преобладают женские цветки – частично двуполые. •Так как цветки имеют ярко желтую окраску и содержат нектар, то они и опыляются пчелами и насекомыми.
• Отличительными признаками сортов являются – форма, окраска, размер, шипы, характер поверхности плода. Отдельные признаки взаимосвязаны и определяют друг друга.
•Так черношипные имеют коричневые и желто – оранжевые семенники, белошипные – беловато – зеленые и молочно – белые. Белошипные - более лежкие, транспортабельнее, не желтеют.
• Для получения семян необходимо: 40-45 дней после опыления для мелкоплодных и 50-55 дней – для крупноплодных. Семена сохраняют всхожесть 5-8 лет, но лучше не более 3 лет. В одном семеннике – 4-12 гр. семян.
Подготовка семян к посеву
•Качество семян и их подготовка перед посевом имеет особое значение – понятно, что здоровые, полноценный семена дадут хорошие всходы и урожай.
• Перед посевом опускаем семена в воду или в 5% раствор поваренной соли (50 гр. на1 литр воды). Пустые семена всплывут и их удаляем ложкой, а те, что на дне – подсушиваем и используем.
•Если «старых» семян нет, то однолетние семена в течение зимы хранить у батареи или печки (в сухом, теплом месте). Можно семена прогревать и при температуре 50-55 град. В течении 3 часов (в печке, на плите, в термостате), что позволит из однолетних семян получить зрелые семена, а отсюда и хороший урожай.
• Обрабатываем семена, однопроцентным раствором марганцовки, опуская в него на 20-30 минут, а затем промываем водой. Обрабатываем биостимуляторами – замачиваем на 24 часа в 0,002% растворе борной кислоты.
• После замачивания – рассыпаем тонким слоем на влажной мешковине, заворачиваем ее и помешаем в полиэтиленовый пакет, и в тепло (батарея, печка и т. д). Пакет – чтобы не мочить лишний раз мешковину до прорастания.
• Через4-5 дней, когда семена проклюнутся, для повышения устойчивости к низким температурам, помещаем на 24 часа в холодильник (2-5 град.)
• Дальше посев…
Источник: http://нет |